LATEST NEWS


最新消息

評審和CEF費用
2022年9月9日

「嚴剛議員:主席,關於課程資歷名冊的評審費用,評審局的財政現時自負盈虧,評審服務的收費因而極高。就資歷最低的級別1及2課程,在“四階段質素保證程序”中,評審收費為23萬元;級別5以上及學士以上的課程,評審收費更高達200萬元。」

 

「勞工及福利局局長:主席,多謝議員的補充質詢。不過,我手邊沒有資料可說明評審局的財政狀況,以及政府與評審局之間的關係。正如議員剛才所說,評審局會向機構提供資助。我會把議員的意見轉告教育局,並就此事作出探討。多謝主席。」

 

以上節錄自2022年6月22日正式的立法會會議紀錄。

 

資歷級別第1級收費23萬的計算方法,相信有關人士只是將「初步評估」、「課程評審」、「課程覆審」、「學科範圍評審」、「機構定期覆審」的總費用加起來,但實際不是這樣的。

 

如果機構從未曾進行「初步評估」,將一項資歷級別第1級課程作評審,收費為$41,400,而第5級課程作評審,收費為$497,400。但申請同一級別兩項課程的收費並非雙倍,而是$68,100(以及$908,500),因為「初步評估」的費用只會計算一次。「課程覆審」、「學科範圍評審」及「機構定期覆審」一般機構可以暫時不理。

 

查詢評審費用或程序,或者較難獲得最合心意的回覆。找我們,或者任何一間顧問公司,必定能夠獲得更精準的資料。

將消失的CEF課程
2022年8月5日

身心語言程式學 (Neuro-Linguistic Programming),簡稱NLP,現時屬於CEF下的登記課程。近日,我們接獲有機構查詢課程評審的事宜。

 

雖然CEF的課程名單上能找到不少NLP課程,但資歷名冊上卻沒有現行有效的NLP課程,就連大專院校附屬學院也沒有。如果以「市場導向」來解釋,本應有不少相關課程。以結果推論,即是有關課程未能通過課程評審,或大專院校亦未能循自我評審的途徑將課程列為資歷架構課程。

 

根據手上資料及觀察所得,NLP課程(類似課程如九型人格)應要面對心理學學術權威的巨大挑戰。我們顧問團隊中的香港心理學會會員亦指出,這些課程在學習成效上存在根本性問題,不能輕易解決,能通過課程評審的機會成疑。所以,CEF現行的課程將來不一定能通過課程評審。當然,以上純屬個人意見,並非教育局或評審局或勞福局所公布的指引。如有雷同,實屬不幸。

 

參考資料: NLP 課程真的有用嗎?你要知道 NLP 絕不是心理學
https://treehole.hk/pseudoscience/nlp-%E8%AA%B2%E7%A8%8B/

CEF加碼到$25,000,誰是最大贏家?
2022年6月23日

CEF的資助上限增加至$25,000,適用於2022年8月1日或後開課的課程。作為課程顧問,較少直接與學生接觸,難有一手的報讀資料。但我們分析google trends的數據,都有一些心得可以分享。

 

1. 最多人搜尋的課程是「學車」。但只有兩間機構受惠,而經常賣廣告的駕駛學校的課程評審工作接近完成,而且聽聞有4項課程之多。我經常和朋友說,如果肯找我的話晨早就做完了。

 

2. 另一個熱門搜尋是HKMU,比HKUSPACE更多。事實上,HKUSPACE的CEF課程數目是HKMU的三倍。我們推測,因為HKUSPACE在不同媒體的廣告很多,所以學生不用自己搜尋。

 

3. 其次有「推薦」和「餘額」。這證明了潛在學生除了學車之外對進修其實沒有明確目標,因此要吸收外來資訊去花了這筆資助,而且是根據自己CEF戶口餘額去挑選符合自己預算的課程。

 

我們得出簡單的結論:CEF推動經濟循環。透過CEF資助的賣點提升學費,再集中資源於市場推廣,吸引學生報讀,然後提升利潤。至於課程內容對營辦者和學生都並非首要考慮。至於最大贏家,當然是廣告商吧。當局如果想推動青少年職業專才教育的話,那些職專超級英雄都沒有用,不如去找Mirror吧。

 

參考資料: 持續進修基金的新優化措施的實施安排
https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/news/news_20220622.htm

一個原因,所以CEF沒有網上課程
2022年5月24日

2021-22年度的《政府財政預算案》中,建議擴闊「CEF」範疇,納入網上課程。最近,有朋友問我為何至今仍不見有新消息。

 

勞福局其實已在2021年尾更新了有關指引,當中鉅細無遺地列明了培訓機構如何登記網上課程及其條件。培訓機構必需要配備硬件及軟件去儲存及列印電子出席紀錄,與及一套可靠的學生認證系統及保安系統,更要提供資訊科技人員的詳細履歷表,並提供各項緊急事件的後備方案。然而,網上授課時間最多只可以佔總課時的75%,評核亦不可以於網上進行。以上各項,雖然涉及不少資源問題,但作為CEF顧問,都能夠提供確實可行的執行方案。

 

然而,為提高學生選用網課,勞福局從學生角度提出了一個反智的建議。學生完成網課後,除了CEF的正常資助外,可以獲學費10%的回扣(上限為$1,500)。勞福局額外增撥資源給學生,理應如此。但事實上,卻是勞福局強迫培訓機構自行回扣給學生。我還記得網上簡介會當天,問答環節絕大多數詢問都是環繞對那10%回扣。有培訓機構竟然問,如果學生完成課程後,培訓機構結束營運,回扣應怎樣處理。我隔著電腦螢幕都深切感受到大家對回扣的執著、怨念和敵意。

 

官方何曾從培訓機構的角度去思考?但我相信,總有培訓機構能夠通過精密的計算,在回扣後仍能維持課程的可持續性。

網上授課,不了
2022年4月27日

回顧第五波新冠疫情,百業蕭條,培訓業界也不例外。置身在後疫情時代,正好給企業和課程營辦者重新反思培訓項目的各項細節,例如授課模式、內容和行業範疇等。授課模式的改變,即是由面授課堂變成網上課堂,成了近兩年的趨勢。

 

從學生學習的角度,遙距的網上學習安排根本不可能取代面授課。無論學習動機、師生互動和學習氣氛,面授課都比網課好。當然還有其他考慮的因素,例如實操練習、學習資源配套等。網課的可取之處,是大大降低了學生的出門成本,包括交通費和時間。當學生繼續依照時間表上課,所謂的彈性學習其實也是自欺欺人。

 

導師方面,不少亦傾向面授課。較有經驗的導師,易於觀察學生的進度和反應,進行有效的雙向溝通。學生所傳遞的身體語言能夠充分反映授課的內容和理解程度等,導師然後可以作適當的調整。除了實現大規模的網課從而節省成本,導師亦看不出網課太多的好處。

 

個人而言,我不贊同網上授課。如果可以選擇的的話,應該直接縮短面授時數,而大幅增加自修時數和相應的習作。

三大極具潛力的CEF學科範疇(三之三)
2022年1月26日

三 寵物

隨著人口結構和生活型態改變,香港越來越多人飼養寵物,在高齡化、少子化、單身化的時代,寵物漸漸成了人類最親密的夥伴。

 

2017年《香港獸醫專業發展顧問研究報告》指出,當時香港人飼養了約68萬頭寵物(不包括魚類),並推算3年後數目上升至73萬頭。以現時270萬住戶計算,即是香港每4戶就有1戶飼養寵物。狗是最多人飼養的寵物,其次是貓,而倉鼠只屬小眾寵物。

 

其相關產業鏈和勞動市場的潛力極為龐大。產業鏈包括零售(指買賣寵物)、醫療護理、食物、保健食品(例如連我也未飲過的滴雞精)、暫托服務、美容、訓練、保險、善終、服飾及其他用品等。

 

培訓方面,自從城市大學開辦獸醫學士課程以來,不少年青人都趨之若鶩,DSE收生分數高達34分。有獸醫就定有獸醫助理/護士,但坊間的培訓極少。其他培訓如寵物營養、護理、美容等在市場上亦相當少,而獲資歷架構認可的領犬訓練課程亦只有香港海關開辦,可見行業培訓的發展空間極大。

 

CEF課程呢?現時就只有香港都會大學的「寵物護養及動物輔助治療高級文憑」。

三大極具潛力的CEF學科範疇(三之二)
2021年12月30日

二 可持續發展

以往,一般人將可持續發展視為環保概念的延伸,但這個想法已經過時。2015年聯合國通過了《2030年可持續發展議程》,列出了17項目標。有關目標屬跨行業適用,例如SDG1「消除貧窮」和SDG4「優質教育」等。

 

與可持續發展直接相關的還有ESG,即是Environment環境、Social社會和Governance企業管治。或者香港人對此都不感興趣,但相信綠色金融、綠色債券和炭排放權這些投資相連的概念就一定聽過。

 

可持續發展的培訓內容主要是原則及概念,能夠廣泛應用於各行各業,因此培訓需求極大。培訓課程的方向既可以講解基本方針,亦能夠講解特定行業的實踐例子,再進一步可以講解世界各地的法例和比較。

 

我嘗試以服裝業作為例子。朋友曾經遇過,有外國客戶要求服裝供應商提供的衣物必需採用環保紗線。環保紗線即是利用廢膠或回收物料加工,再拉絲成為紡織物料。然後,客戶要求利用炭排放較少的運輸方式運送貨物。還有,客戶詢問該公司是否五天工作周,還有品牌推廣的形象是否符合社會責任。總之,那個客戶很麻煩。或者,相關培訓能夠幫到他吧。

 

三大極具潛力的CEF學科範疇(三之一)
2021年12月7日

根據資歷架構和CEF資料庫,現時香港約有一萬項CEF課程,學科範疇多不勝數。假設我們迷信「市場經濟」,較多營辦者開辦的課程必定是收生較好,依照 熱門程度開辦課程就能交出亮麗的成績表。但作為具前瞻性的顧問,我們更有興趣去發掘具市場潛力的學科範疇。我們綜合近年的觀察,分享一下三大極具潛力的學科。

 

一 園藝與樹藝

 

首先,政府大力推廣園藝與樹藝行業,並成立各項基金,例如城市林務發展基金和農業持續發展基金。在環保基金之下有關綠化的項目亦和園藝樹藝相關,可見行業有極大發展空間。

 

其次,於就業市場的專業職位較多,包括攀樹師、樹藝師、園境師和園境設計師。其他職能還有樹木普查、風險評估、病蟲識別和處理。當然,如果學員是有志成為花王、園丁也可以,但職位名稱可以改做「植物護理員」、「植物修剪師」或者「農林管理員」等等。

 

當然,有關的CEF課程實在太少,所以才有潛力。

 

拍劇的工作崗位
2021年11月2日

最近許多人談論魷魚遊戲這套韓劇,相信很多人也看過了,我就無謂再談演員、劇情和社會含意等等,我也沒資格和能力去評論。但是對於錄製劇集的主要相關職位和培訓,我就能分享一下。

 

監製:負責攝製組的支出總預算和編制影片的具體拍攝日程計劃,協助導演安排具體的日常事務。 導演:將劇本中的各個劇情通過各種手段指導演員演繹出來。 編劇:創作劇本和修改劇本。

 

其他工作包括佈景、道具、服裝、燈光、收音等等,然後是化妝,還有攝影。拍完了,還有後期製作,包括剪接、配音、特效製作、字幕等等。至於演員,老實說,我也不知道應該放在哪一個位置比較合適。

 

話說某一天,有年輕人問我關於投身電視電影行業的培訓出路。我第一個問題是,究竟想投身的職位是什麼。年輕人說,想拍出魷魚遊戲(但說不出黃東赫的名字),或者成為下一個趙婷。原來,年輕人發的不是明星夢,而是導演夢。解釋過以上職位後,我建議年輕人去了解一下微電影製作課程。或者,年輕人會有成功的一日吧。

 

50:50 vs 不成功不收費
2021年10月11日

由開展工作,到課程正式上載至資歷名冊,以至成為CEF可發還款項課程,需歷時18個月。

 

我們一般收取50%顧問服務費以開展工作,及至課程正式上載至資歷名冊,再收取50%。有機構向我們提出有關申請未必成功,但已付50%的憂慮…甚至會提出50:50以外其他收費模式,例如20:80、以學費抽佣的形式支付等…

 

我們會以專業知識為機構準備所需文件,然而申請成功與否有很多因素,例如機構財政狀況、職員資歷及編制等,我們會提供意見以符合評審要求,卻無法干涉實際運作情況;因此,我們認為以50:50的收費模式比較公平合理,畢竟要完成整個申請程序需要雙方共同合作。(利申:迄今為止,我們的申請成功率為100% ✌🏻 🤗)

 

然而,我們亦會考慮不同機構的情況酌情考慮,歡迎聯絡我們洽商。

 

CEF學車最新消息
2021年9月13日

第二間資歷架構認可的學車機構終於面世了,但不是坊間最為的幾間熟悉駕駛學校,而是貨櫃運輸業職工總會(課程部)。

 

一般人的第一反應會是甚麼呢。幾錢?幾時有得學?XX駕駛學校幾時有?我要學私家車而不是貨櫃車……但我聽得最多的回應是:未聽過。

 

其實曾否聽過這機構並不重要,我只想指出,機構的知名度和通過評審完全沒有關係。機構本身的實力固然重要,但懂得處理和協調各方機制,就能夠將事情專注地辦得更快更妥當,事半功倍。

 

早前有電單車學校向我們查詢CEF課程事宜。談了不到10分鐘,我們已斷言拒絕了他們的合作建議,其原因就是機構與CEF指引下的衝突,根本性的問題是解決不了的。

 

至於幾間駕駛學校幾時才有CEF學車課程,我真的不知道。但我敢肯定,有駕駛學校正在自行處理及跟進評審程序。至於她們是否比貨櫃運輸業職工總會(課程部)更早提交申請,這一點我們就大約估到。(笑)

 

快樂蜂收購添好運的啟示
2021年8月19日

這星期,Jollibee(快樂蜂)全面收購香港點心店品牌「添好運」。快樂蜂的炸雞是我生活圈中品評最好的炸雞(簡稱賓賓雞),一夥兒都非常期待添好運crossover炸雞的降臨。

 

有評論指出,傳統餐飲行業需要實行現代化,才能迎合新世代的口味及管理思維。只要有適當的賣點和增值,與時並進,必定能找到發展空間。

 

餐飲業的培訓空間十分大,主要技巧包括專業管理技巧、出品部專業技能、營業及服務技能、樓面部專業技能及通用技能。

 

不少餐飲業投資者可能會問,究竟哪種技能最能夠提升營業額。當然,這個問題需要企業顧問針對業務本身進行深入分析才能得出結論,而且問題未必是單一範疇可以解決。作為培訓顧問,我們認為當代市場營銷學(例如網上營銷)及房地產管理是餐飲業管理人員首要提升的知識和技能,然後依次是內部營運管理和客戶服務。雖然不願面對,但相對地食物質素並非餐飲業提升營業額的首要考慮,因此我們不太建議客戶為出品部的培訓投放大量資源。

 

但是,如果食物質素並非餐廳的首要考慮,就連次要考慮也不是,這麼經營餐飲業的初心又是甚麼呢?

運動進修課程
2021年7月27日

東京奧運正如火如荼地進行,究竟作為一個普通市民,又有何與體育相關課程可以進修?然後,不知足的朋友再問,會否有CEF的資助

 

我們必需要強調,CEF不會資助興趣班的,即使是運動項目的技巧提升/改進等,我們亦看不到有資助的空間。不過,運動與職業培訓相關的課程仍是有的。

 

其中一項是關於籌辦戶外運動項目與旅遊的課程,內容包括戶外運動項目旅遊概念、運動項目策劃、統籌及管理、贊助和宣傳、賽事危機預防、處理、應變及跟進等。簡單一點就是活動管理,而該活動是與運動項目相關。同樣的概念可以延伸至音樂活動管理、電競活動管理、節日活動管理、典禮管理等等。

 

其他課程就是與運動教練相關,已獲CEF資助的包括體適能教練、潛水教練、瑜伽教練、拉丁舞教練等。至於籃球、足球、羽毛球等,或者奧運奪金項目如劍擊、風帆,現時就尚未有獲資助的教練課程。

 

至於獲資助的籃球、足球、羽毛球、游泳教練課程會否在市場上出現,我們持開放及樂觀的態度。如有興趣了解更多,歡迎隨時與我們聯絡。

屯馬綫的培訓機遇
2021年6月30日

屯馬綫開通兩個新站,其實我一點也不興奮。無論如何,不少人都相信九龍城一帶會有新氣象,為鄰近的店舖帶來更多商機。不過我們更加相信,利潤是和租金直接相關的。

 

屯馬綫其中一個亮點,就是宋皇臺站的文物展覽。該展覽設在車站收費區大堂內,名為「聖山遺粹──宋皇臺出土宋元文物展」,展出約400件宋元文物。

 

為配合旅遊業的發展,專業導賞員的培訓需求實在是非常殷切,尤其是文化導賞員。導賞員的培訓重點包括本地旅遊的概念、路線策劃、演說技巧、旅客行為、溝通技巧、投訴和突發事件處理、文化歷史故事等。

 

以上種種,除了適用於文物展覽,其軟性技巧亦適用一般旅行團,或近年興起的自然/海洋生態導賞團。只要配合不同的科目知識,任何項目也可以成為導賞項目。

 

如對導賞員的課程設計有任何查詢,歡迎與我們聯絡。

 

圖片來源: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%8B%E7%8E%8B%E8%87%BA

 

持續進修基金學車FAQ
2021年6月18日

經常有朋友問我關於運用持續進修基金CEF去學車的問題。我嘗試整合一點常見問題和回應,以不同角度分析,供各位做個參考。

 

問題 1

ClaimCEF,抵讀嗎?

 

回應 1

非常簡單的問題,但答案非常複雜。簡單答案:唔抵。

 

完全不考慮運輸署的考試費和考試租車費用。

香港駕駛學院的「私家車證書課程」,收費為$19,056。我們首先要比較同校相若的課程,即是路面實習時數相若的課程。「優越智專組合II」收費為$15,150。若以新牌仔學車的角度,「優越智專組合II」已經足夠。CEF課程明顯上調課程價錢。在坊間其他駕駛學校,收費大概再平$2-3,000,跟師傅單對單收費更平。

 

如果claimCEF,實際要付$5,122。然而,CEF個人戶口上限為$20,000,如果你不曾動用過戶口金額,學車課程即是要動用戶口$13,934,這意味著你將來要使用CEF時,只剩下$6,066。總之,$20,000是上限,你絕對有權如何調配資源,安排進修方向。

申請持續進修基金的保安牌課程
2021年5月17日

保安牌課程,全名為「認可的保安及護衞業管理委員會認可訓練課程 (合乎質素保證系統標準)」,英文為QASRS,坊間俗稱Q仔。

 

202111日起,保安牌課程必需通過「香港學術及職業資歷評審局」的課程評審才能開辦。根據職業訓練局的官方資料,截至2021312日,共有101項課程獲批準開辦保安牌課程。

 

然而,其中有50項課程是屬於僱員再培訓局的全日制就業掛鈎課程,其課時約為100-240小時。然後,該局亦提供28項保安牌課程。扣除這些數字,現時坊間只有23間機構能自行提供保安牌課程。

 

23間機構中,包括一些大機構如港鐵學院和明愛社區書院等。不過,其中有3間機構提供的課程能申領持續進修基金。這3間機構分別為:工聯會($550)、葵協社區教育拓展中心($600)和機電工程協會(香港)有限公司($300)。

 

能申領持續進修基金就是最好?每人報讀課程的考慮因素也不同,例如上課地點、開班頻次、領牌時間、朋友口碑等等。總之,最重要的一點要記住,由於課程既是「委員會認可」,又「合乎質素保證系統標準」,更獲評審局確認課程質素,所以報讀任何一間都是有信��的(笑)。

評審顧問服務
2021年5月5日

質素保證是任何一個產業不可或缺的一環,職業培訓亦不例外。現時,「香港學術及職業資歷評審局」是香港唯一一間法定機構,為學術及職業培訓提供評審服務。

 

我們過往與不少課程營辦者聯繫,明白到她們對課程質素都非常關注,亦實施了一連串管理措施,務求成功通過課程評審。然而,有些處理評審事宜的竅門和經驗並非一時三刻可以掌握。簡單如「資歷架構」有多少級別,我們知道有機構也未盡了解。

 

作為專業的評審顧問,我們深入了解不同行業的培訓需求及與資歷架構的關係,亦能為不同類型的機構度身制定不同準則,協助通過課程評審。我們亦為不同中少企業提供課程發展的建議,提升企業員工的知識水平和工作效率。如 貴機構對任何評審事宜有任何查詢,歡迎與我們聯絡。